我要写信
选登信件
书记交办信件
市长交办信件
关于信箱
编号
密码
 
信件信息: 写信人:洋蕊  写信时间:2017/10/10 16:39:37  信件编号:2017135
信件主题: 户籍制度



你好,在这里我想咨询一下农村户口单独立户的的条件。我是天全县农村户籍,家中共有父母、哥哥和我四个人,今年母亲因购买养老保险户籍变更为居民,已经没有和我们在一个户口簿上。现在户口簿上只有我、父亲和哥哥三人,而且现在我们岁数大了,想要分家,各自单独立户,请问想我这种情况可否单独立户?分户需要哪些材料?
    (书记信箱管理员于2017-10-11 09:10:06从市委书记信箱中转来)



请公安局处复。
      10.11


           天全县委办  2017/10/11 9:18:38
洋蕊朋友:
您好!您在《书记信箱》“户籍制度”(编号2017135)来信收悉,领导高度重视,庚即安排办理,现将办理情况回复如下:
按照《全省公安机关户政管理工作规程》(试行)第十一条〔家庭户〕符合家庭户立户条件的,可以由户主向经常居住的合法稳定住所所在地公安派出所或办证中心申报家庭户立户登记,并提交以下料。
( 一 ) 家庭成员居民身份证及相互关系证明 ;
( 二 ) 房屋产权证或合法有效的房屋购房合同或公房租赁合同(不包括小产权房屋);
( 三 ) 在农村地区确无私有房屋产权证的,经调查核实居住合法住所的证明。房屋所有权 、使用权发生转移 , 原住户户口迁出后,新入住户可以持上述证明材料申报立户登记。一个住址,只登记一个家庭户口。非住宅用房、违法建造的屋,不予登记户口。
第十八条〔分户〕户内因发生婚姻 、分家析产等变化要求分户,且已经进行房屋分割,并取得独立所有权或使用权的,可以凭合法证明材料申报分户登记。房屋所有权、使用权未分割的,不予分户 。
洋蕊朋友,请放心,如有新的文件规定,我们将及时与您联系。如果您还有其他不清楚的,请直接拨打0835—7220271电话咨询。
天全县公安局 
二〇一七年十月十二日



           公安局  2017/10/12 15:28:18
 
管理维护:雅安市天全县委办  联系电话:0835-7224981
Copyright@2006-2017 All Rights Reserved
设计开发:雅安市电子政务网络管理中心