我要写信
选登信件
书记交办信件
市长交办信件
编号
密码
 
信件信息: 写信人:唐付忠  写信时间:2018/6/10 14:29:39  信件编号:201832
信件主题: 天燃气公司收入户费



市长好:我镇现已开始统计安装天燃气,入户费5180元/户,请问这个收费合理、合法吗?
       我在网上查到一份政府文件现在还有效吗?文件如下
       
国家计委、财政部《关于全国整顿住房建设收费项目取消部分收费项目的通知》[2001]585号文件要求,各省对城市基础设施配套费及其他专项配套费进行清理整顿,将其统一归并为城市基础设施配套费,取消与城市基础配套费重复收取的水、电、气、热、道路以及其他各种名目的专项配套费。凡是未按规定审批权限批准征收的城市基础设施配套费或其他各类专项配套性收费一律取消。
财政部2002年4月23日《关于公布取消部分政府性基金项目的通知》中指出,取消“天然气初装费”,并不得以“安装工料费”或者任何理由收费。对不按规定取消或变相继续征收政府性基金项目的,一经发现,将按照国家有关规定予以严肃处理。同时,按照国务院 《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》(国务院令第281号)的规定,追究有关部门和单位主要负责人和直接责任人的行政责任。
国务院出台2011年3月1日起施行的《城镇燃气管理条例》第十九条规定:管道燃气经营者对其供气范围内的市政燃气设施、建筑区划内业主专有部分以外的燃气设施,承担运行、维护、抢修和更新改造的责任。(建筑区划内业主专有部分以外的燃气设施是指敷设、安装自建筑物与市政道路红线之间和建筑区划内业主共有的燃气设施,以及燃气引入管、立管、阀门(含公用阀门)、水平管、


    (市长信箱管理员于2018-06-11 09:09:19从市长信箱中转来)



请住建局处复。
      6.11


           天全县政府办  2018/6/11 11:19:49

唐付忠:
您好!
您在县长信箱题为“天然气公司收入户费”的信访件(信访件编号:201832),我局庚即进行调查,现回复如下:
        天全县华兴天然气公司在入户安装过程中,收取相关费用,包括相关管网建设费用及入户安装材工费,按川发改2015(704)号文件《四川省发展和改革委员会关于印发《四川省定价目录》的通知》相关规定,管道燃气管道及入户安装费用不在定价目录范围内,由企业根据相关建设成本收费,由于该地区地质地形条件限制,施工难度、施工距离、协调难度等因素加大建设成本。施工完相关乡镇大小主管网近300余公里,投资额1.43亿元,经天全县华兴天然气公司测算单户安装成本达6135元(含主管网建设费、入户材料费及安装工时费)。
天全县华兴天然气有限公司经营范围为农村区域,涉及青苗赔偿等相关费用,且农村居民分布比较分散,因此与城区相比,建设成本更高(雅安市雨城区对岩镇及名山区乡镇区域收费为:6500元;宝兴县灵关镇收费为5300元)。目前华兴天然气公司的收费暂定为5180元。(其中280元为报警器费用,该项目为自主选择项目)。
农村天然气管道项目现正处于施工阶段,待所有管道建设完成后,燃气企业会最终请第三方机构对项目成本进行核算,如若最终每户核算成本高于暂定价格企业将不再加收高出部分的费用。若成本低于暂定价格,企业将现金或抵充气费方式予以补偿。
天全县城乡规划建设和住房保障局
                            2018年6月15日
 
 



           建设局  2018/6/15 17:29:39
 
管理维护:雅安市天全县政府办  联系电话:0835-7224981
Copyright@2006-2018 All Rights Reserved
设计开发:雅安市电子政务网络管理中心