我要写信
选登信件
书记交办信件
市长交办信件
编号
密码
 
信件信息: 写信人:芦山老百姓  写信时间:2018/7/9 10:13:32  信件编号:2018105
信件主题: 芦山县的三轮治理




尊敬的周县长:
    4.20地震后,我县在党和政府的领导下,建设起了美丽新家园,芦山县越来越漂亮,我对您深表谢意。但在秀美芦山的街头巷尾,总是有一个群体和这个越来越好的城市显得格格不入——电瓶车和三轮,小城里的很多人选择的代步工具。
    前段时间,芦山交警对城区内电瓶车开展了集中整顿,那几天效果还是很显著的,机动车和非机动车各行其道,城市一片井然有序。但好景不长,几天的整顿活动过后,电瓶车又骑上了机动车道,三轮又开始在城区里横冲直撞。上周,先锋路一个三轮撞到了一个年轻人,送去了市医院;昨晚,东风路三轮车和电瓶车相撞,也是互有所伤。走在芦山的街头,机动车限速40,经常有电瓶车从身旁呼啸而过,他们超速不会扣分,他们违章不会罚款,他们逆行如果撞到机动车还不用赔钱。相反,他们是电瓶车三轮车,他们没有学习过交通法,他们没有牌照没有保险,一旦出了事故,他们就是弱者,他们受了伤倒地不起他们就占据了道德的制高点。
    我不知道芦山的三轮算不算非法运营,也不知道如果合法运营的三轮上了牌照电子设备能不能拍到,我只知道,如果不加以规范,类似的事故还会一而再再而三的发生;我只知道,如果不加以规范,一个城市的建设大计也许将深受其害。
    我们的芦山,一定会是规范芦山,一定会是秀美芦山。




“芦山老百姓”朋友:
   您好
   您在县长信箱2018105题为“芦山县的三轮治理”一信已收悉,领导高度重视,责成由交警、城管等部门共同处复,现将有关情况答复如下:
   关于您在信中提到问题,交警大队历来非常重视,也认识到了问题的严重性,城区电动三轮车、电动自行车存在的交通乱象,确实将严重影响芦山城市化和文明化程度的提升,为此交警大队在扎实推进“创国卫”工作之际,联合城管局从5月下旬开始已对此问题进行了有目共睹的整治工作,截止目前,交警大队共出动警力400人次,警车100余辆,出动拖车20余次,教育处罚非机动车交通违法169起(其中:非机动车逆向行驶2起,非机动车未按规定靠右行驶29起,未在非机动车道行驶136起,不服从交警指挥2起),组织非机动车驾驶人参加交通安全学习教育220人次,暂扣电动三轮车、电动自行车216辆,城区非机动车交通秩序明显改善,取得了阶段性成果。
   同时,交警大队结合辖区实际,针对电动三轮车、电动自行车出台了如下管理措施:1、邀请电视台跟踪报道,呼吁广大人民群众和电动三轮车、电瓶车严格遵守交通规则;2、制作了非机动车警示教育片、非机动车交通规则宣传资料、非机动车驾驶人交通安全承诺书,实行处罚与教育相结合的工作机制;3、联合城管局开展路检路查,在路面上控制非机动车交通违法乱象,对违反交通规则的驾驶人统一组织签到学习,发放非机动车交通规则宣传资料、签订责任书,对二次及多次违规驾驶人进行罚款处理;4、出动拖车和警力,对城区乱停乱放的非机动车进行拖移暂扣,并组织违规驾驶人进行学习教育,最后由城管局给予行政罚款处罚。
  虽然在电动车交通秩序管理上取得了一定成效,但目前国家尚未对电动自行车管理出台细致、可行的管理办法,同时电动车的管理,不是一个简单的交通管理问题,也不是公安交警部门一家的事情,而是一项复杂的社会工程,需要明确政府各相关职能部门在电动自行车的生产、销售、管理各个环节的监督管理职责,加大源头监管力度,提高电动自行车的安全性能,才能消除安全隐患。
针对现状,在接下来的工作中,交警大队将不断完善和改进工作机制,重点是持续加强警力投入,强化城区非机动车管理工作,力争为辖区群众营造良好的道路交通环境,以高压严管的工作模式,全力保障城区道路交通秩序的安全、有序、畅通。
   感谢您对我县城市管理和交警工作的关心和支持。
   
 
   芦山县公安局交警大队   芦山县城市管理综合执法
                          2018年7月31日



           城管执法局  2018/7/31 8:56:20
 
管理维护:雅安市芦山县政府办  联系电话:6522291
Copyright@2006-2019 All Rights Reserved
设计开发:雅安市电子政务网络管理中心