我要写信
选登信件
书记交办信件
市长交办信件
编号
密码
 
信件信息: 写信人:准妈妈  写信时间:2018/6/22 17:36:19  信件编号:201852
信件主题: 咨询购买生育保险



书记您好:

    我是外地来芦山县工作的一名事业单位职工,也是一名准妈妈,在芦山社保窗口查询,发现我单位未为职工购买生育保险。经咨询,个人无法购买生育保险,生育保险必须由所在单位购买。我所在单位答复“这是普遍现象,芦山很多单位都没有购买生育保险。”经询问,芦山县确实很多机关单位(几乎全部)都未为职工购买生育保险。
    《劳动法》七十三条及《社会保险法》均明确规定,用人单位应为职工购买社保五险,为啥偏偏在芦山就这么多单位都不购买生育保险呢。
    如果所在单位不购买生育保险,职工还可以通过哪些途径维护自身合法权益?在不购买生育保险的情况下,是否职工生育相关的报账只能通过基本医疗保险报销一部分?望回复。
    (书记信箱管理员于2018-06-25 09:22:19从市委书记信箱中转来)



“准妈妈”朋友:
    您好!
   您在县委书记信箱201852题为“咨询购买生育保险”信件收悉,领导高度重视,责成我局回复,现将情况回复如下:
    雅安市现行生育保险政策系全市统筹,按照雅安市人民政府第39次常务会议审定通过的《雅安市企业职工生育保险试行办法》第二条规定:“本办法适用于本市境内城镇国有、集体、私营企业、个体经济组织和‘三资企业’的中方职工以及参加行业养老保险社会统筹的企业。以上企业按参加养老保险社会统筹关系,分别参加所在地的市或区县的生育保险”。
   按照上级文件精神要求,此参保范围不包括机关事业单位在编职工,所以我市机关事业单位在编职工都没有参加生育保险,也不享受生育津贴等生育待遇,生育报账可通过职工医疗保险进行报销。
    感谢您对我县生育保险政策的关注,如您还有其他疑问,可致电0835-6528014,祝生活愉快!
 
 
 
   芦山县人力资源和社会保障局
          2018年6月29日



           人事劳动和社会保障局  2018/6/29 16:11:15
 
管理维护:雅安市芦山县委办  联系电话:6522291
Copyright@2006-2018 All Rights Reserved
设计开发:雅安市电子政务网络管理中心